注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn65的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.願平常心的祝福, 帶給您平安圓滿, 天天有喜悅, 日日有歡樂。 2.請 IP 台湾(220.136.174.*)  台湾(114.45.19.*) 台湾(118.166.237.*) 安徽(117.57.40.*) 黑客駭客高手高抬貴手, 能否不困擾本博登录异常 ,讓博主能繼續安心用心寫博, 為大家帶來一些協助, 謝謝。

网易考拉推荐

餿水油犯罪鏈  

2014-09-07 10:43:39|  分类: 港美台股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餿水油犯罪鏈

110項產品染餿 奇美20項最多2014年9月6日 下午7:11

進廠查4次沒事 民罵騙肖2014年9月7日 上午5:50

郭烈成5年前透過友人牽線,找到屏東竹田鄉一塊畸零農地蓋地下工廠,回收餿水油熬煉成豬油,根本是非法黑心廠,竹田無人不知,遭人檢舉之後,屏縣衛生局稽查人員至少進廠稽查4次,但面對居民質問卻都僅以「沒違法」一語帶過,對照今日噁心餿水油案曝光,內情恐不單純。

稽查時都關起大門

這間位於竹田鄉六巷村地下工廠占地百坪、內有9座儲槽,餿水油爆發後,工廠遭到查封沒再營運。

竹田鄉民陳文忠說,起初以為這是一間單純餿水油廠,只見郭烈成每天開小貨車蒐集餿油,但他行事謹慎,一出門就會把門鎖上,後來不久,工廠陸續運來瓦斯開始煉油,日夜飄散刺鼻味,大家受不了向縣府檢舉。

查完:製肥皂沒違法

每次衛生局稽查員進入工廠,就會關起大門查2、3小時,查完卻都說「這是餿油再製環保肥皂工廠,沒違法」。

環保局最多也只依違反廢棄物清理汙染水源開罰1200元及3000元兩次。

郭烈成還呼攏說,餿油製成肥皂必須熬煉過,價格賣比較好。

他說,郭和縣府都說沒問題,大家愈看愈不對勁,深夜常見豬油槽車來買油,就是沒看過賣肥皂;郭還隱瞞真名,自稱「阿志」,看新聞才知他叫郭烈成,「說沒問題,根本是騙人!」 沒賣過肥皂 還瞞真名

因郭烈成經常煉油煉很晚,臭氣沖天,還把音樂開很大,干擾大家睡眠,就連周邊稻田也遭殃,被髒油汙染,農民找他理論還被轟出來,視他為頭痛人物,沒想到縣府根本不積極追查取締,總是不了了之。

今年4月民眾轉向刑事局南打中心檢舉,才讓郭烈成惡行攤在陽光下。

進威煉油25年 也是沒牌2014年9月7日 上午5:50

位於屏東萬丹鄉進威企業在當地立足長達25年,但工廠外觀和儲槽沒標誌、沒名稱,這麼多年來居民根本搞不清楚他們生產什麼油?

檢警查出進威長年進皮革油及屠宰場殘料皮下脂肪,也向郭烈成購買餿水油混充,不排除是地下豬油製造廠。

餿水油事件爆發後,進威公司停工好幾天,工廠空無一人,沒想到檢警查到,進威除了將加工油脂賣給彰化以南7家飼料廠外,進威與郭烈成互有買賣記錄,疑將飼料用油脂回賣給郭烈成,郭再混充成食用油,至於流向何方是檢調追查重點。

進威公司25年來沒工廠登記證,營業登記是生產肉骨粉,直到1年前才申請到食品加工臨時工廠登記證,這麼久,縣府竟沒掌握進威葫蘆裡賣什麼藥?

讓人不可思議。

附近鄰居說,沒見過玉米、黃豆等飼料原料進入該工廠,印象比較深刻是,大家都叫蘇清煌「豬油蘇」,但日前他被檢警傳訊調查後,卻以8萬元交保,令人訝異。

屏東環保局指出,進威是申請動物飼料用油的製造廠,依法只能使用禽畜下腳料或屠宰動物內臟殘渣,不包括皮革油,因製程使用脫皮劑等含有重金屬物質,恐更毒。

屏檢表示,進威曾向郭烈成購買油品10幾噸,又購入大批皮革皮下脂肪,不排除進威在製造豬油。屏檢說,至於有沒有流入食品廠?與郭有沒有合作關係?

還有待釐清。

劣魚油賣屏東進威、郭烈成 千噸成謎2014年9月7日 上午3:21

屏東檢警偵辦餿水油案,發現餿水油業者郭烈成和屏東進威公司常出入雲彰一帶,五日除找到向進威購買豬油的養豬場,雲林縣衛生局還查出有貿易商從越南、香港進口不能供人食用的魚油賣給進威及郭烈成,數量逾千噸,但用途不明,檢警深入追查。

郭姓貿易商表示,今年六月郭烈成透過友人介紹,向他購買兩噸魚油等非食用級油脂;今年七、八月他再從越南、香港等地進口魚油等非食用油料賣給進威公司一千零五十三噸,郭烈成和進威買這魚油做何用途,他並不知情。

檢警指出,郭烈成和進威公司買進的魚油只能做成飼料或肥皂,因等級不佳,絕不能做成人吃的油品或摻入食物。

檢警根據在進威公司查扣的交易資料,昨天會同彰化縣農業局在芳苑鄉一家大型養豬場找到業者向進威公司進貨的豬油;業者聲稱在飼料摻混豬油可以提高飼料熱量並增加口感。

彰化縣農業處人員立即採樣並封存儲油槽;據了解,這家養豬場飼養二、三萬隻豬隻。

業者頻頻喊冤,表示為求謹慎,每月會將進貨飼料送屏科大檢驗,「碘價」、「過氧化價」、「酸價」等項目檢驗結果都合格,沒想到還是捲入餿水油風波。

農業處昨採集養豬場豬油、飼料、中小豬飼料等樣本,送往農委會畜產試驗所及中央畜產會檢驗,最快秋節後結果出爐。

這家養豬場七月向進威公司訂購十一點一噸豬油,九月又進了十三點二噸,農業處官員到場發現三座儲油槽,其中一桶貯放豬油,尚有十點六噸庫存。

「工研整合行銷」69噸賣到下游473家餐飲店2014年9月7日 上午3:21

衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)昨(6)日查核確認強冠公司提供235家下游廠商名單,目前有231家確認有使用強冠製售劣質豬油的「全統香豬油」,其中40家用該油製成110項中端產品,以奇美20項最多,其次是味全12項,玉珍齋八項。

食藥署長葉明功表示,強冠向業者郭烈成購買餿水油,製成782噸「全統香豬油」,並銷售給235家原料行或食品加工廠,截至6日下午2時,已回收下架約236.9噸問題油品。

235家中位於花蓮、雲林、基隆的三家廠商表示,強冠有出示聲明書,他們並未使用劣質油,但食藥署保留廠商說法,將進一步調查;另外,台南市衛生局也回報好帝一(牛頭牌)沒使用強冠3月至8月的油品,因此共有231家廠商第一時間確認有使用強冠劣質油品。

235家廠商中有40家已用強冠劣質油,並製成110項中端產品,類型涵蓋粽子、肉鬆、綠豆椪等;其中奇美食品有20項產品最多,其次是味全12項,玉珍齋八項;葉明功說,已勒令業者將產品下架銷燬。

另外,強冠下游廠商「工研整合行銷」公司委託強冠代工「合將香豬油」合計4,611桶、共69噸,已銷售下游業者共473家餐飲、小吃業者,至於詳細名單,食藥署說將由台北市衛生局回報。

被食藥署公告使用餿水油的玉珍齋昨日澄清,有問題的是玉珍齋家族分家後所開設的「什倆漉餅行」,登記名字為「玉珍齋食品股份有限公司」,但玉珍齋是「玉珍齋食品有限公司」,兩者有些微不同,玉珍齋抗議食藥署未查明而公告,使他們商譽受損,將要求國賠。

稽查中的191家,多為中盤商或非固定買賣廠商,葉明功說,這部分仍在清查,不排除做第二輪調查。

至於業者郭烈成回收廢油,除了銷售給強冠公司外,也確認賣給進威飼料廠;但食藥署表示,該油做為飼料之用,並未進入食物鏈。

在場媒體詢問葉明功,目前食安燈號為何?

他回答,仍是無礙健康的「綠燈」,但即使這些油品對民眾健康不一定有風險,仍會對違法業者給予最嚴重處罰。

如何辨別劣質豬油?

食品工業發展研究所資深研究員兼產品及製程中心主任朱燕華說,若是以劣質油品油炸食物,冷卻後會立刻產生油蒿味;另外,使用劣質油炸過的食品外觀顏色會較深。

台餿水油風暴 掃到港澳大廠2014年9月7日 上午5:50

百種「毒」製品,你吃下幾樣?衛福部食藥署6日下午公布新一波「問題產品清單」,從超商肉包、調味醬包、水餃、月餅、糕餅、麵包等110項產品無一倖免;專家指全台有一半人口,早將「餿油」吃下肚。

這股食安風波還掃到港澳大廠,引爆商品退貨潮。

香港最大餐飲集團美心,旗下「美心西餅」被爆出使用強冠餿水油製造菠蘿包。

黑橋牌香港門市、當地進口商大昌、零售超市「一田百貨」,澳門進口商和至少20家餅店,都遭「台製毒油」跨海波及。 全台一半人吃過餿油

食藥署6日公布近170噸餿水油製成的百樣問題商品,部分商品也在香港同步販售,包括奇美水餃、黑橋牌肉粽。名單更赫見超商隨手可得、民眾已不知吃掉多少的包子和維力3款泡麵。東海大學食科系教授蘇正德指,全台約一半人口吃過「餿油」。

香港食物及衛生局局長高永文6日表示,美心問題商品已全線銷毀,暫無資料顯示月餅有問題,「大昌行」的豬油銷到何處,及所有涉事產品,將持續調查。

美心6日發聲明「滅火」,強調問題油只用於菠蘿包,月餅絕對沒問題。

美心西餅在廣州、深圳設有店面和廠房,分店逾100間,集團版圖跨足港澳、陸、越南。澳門大興進口的問題油至少2300罐,供給當地20多家餅店。

其中一間位於廣州越秀區的美心西餅店員,聽到美心有產品使用餿水油,不禁驚呼「美心怎麼可能用地溝油!」

表示十分難以置信,坦言不知道會不會對銷量造成影響。

香港美心月餅更是躺著中槍,當地民眾紛紛表示「想退貨」。

美心滅火 月餅沒問題

家中早買好中秋月餅的香港民眾張小彤拿出一盒盒美心月餅,表示雖然廠商聲明月餅用油是安全的,但這樣的大廠也扯入食安風波,還是令人難以安心,考慮退貨或不再買來送人,親友也紛紛轉而購買香港另家龍頭餅鋪的商品。

她坦言台灣毒油延燒到香港,也讓她對官方「食品認證」的信任度降低。

另一名在台灣求學唸書的香港學生郭仲謙則認為,台灣首次爆發如此大規模的毒油事件,外界多少會對「MIT食品」失去信心,家人也再三叮嚀他「不要亂吃油炸物」。

滋味珍旗下黑橋牌,驚傳台灣粽、香港粽都有問題!其位於香港的經銷商坦承有3款肉粽用到「毒豬油」,並在端午節期間在香港售出上千顆,雖然可以退貨,但問題食品恐早被吃下肚。

餿油連環爆 7-11大燒包也中了2014年9月7日 上午6:10

〔自由時報記者/連線報導〕餿水油連環爆!昨天再傳出7-ELEVEN的「超級大燒包─筍香一四○G」由奇美食品代工,原料之一就是全統香豬油;另外,維力公司的三款泡麵「一度贊蒜香雞汁排骨」、「媽媽麵家傳排骨麵」、「手打麵雞汁排骨湯麵」,油料包也用了全統香豬油。

高市衛生局食管科長魏任廷說,根據奇美提供的進貨單據,用全統香豬油製作的大燒包只供應到六月六日,之後的大燒包等產品都已更換油品公司。

全家古早味肉燥炊粉主動下架

奇美表示,出貨數字仍在統計當中,而大燒包除奇美本身販售及替7-ELEVEN代工外,並無其他通路。

統一超商表示,目前販售的筍香大燒包沒問題,暫不下架。

全家便利商店前天已先預防性下架奇美叉燒包和超大鮮筍肉包;昨日新增主動下架商品為古早味肉燥炊粉,該產品疑使用到有疑慮的肉燥。

全家表示,該產品全台供貨五百份,日銷約三百至四百盒。

彰化縣衛生局昨清查,發現維力六月向苗栗縣美廚食品進貨一二二四公斤肉燥油料做成調味油包,油料用的是全統香豬油。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,美廚食品今年三月到八月間向強冠採購約十二.六噸香豬油,分別銷售到基隆的億元,台北市的振芳、虎牌,新北市的億香、桃園馥瑞馨、彰化維力、雲林品高等公司。

位於彰化縣田中鎮的維力食品公司,僅由一名課長拿出一紙聲明表示,三款泡麵即刻下架回收,數量多少?

還要統計。維力公司說,他們也是受害者,現在說什麼都不是。

食藥署五日火速公布製造劣質豬油的強冠企業供貨的二三五家下游廠商,昨天又宣布各地衛生局已全數完成清查,包括「好帝一(牛頭牌)」等四家否認使用問題油品,另證實四十家已製成一一○項終端商品,其中包括奇美製造的7-ELEVEN「超級大燒包─筍香一四○G」;其他一九一家都是雜糧行、小商行,店家以一、兩桶等零賣給小吃店、夜市攤販等散戶,買了就走,流向不明。

據統計,強冠製成劣質豬油約七八二公噸,清查二三五家封存回收二三六.八五公噸,其餘五四五噸很可能已被消費者吃下肚。

桃園縣多家非連鎖形態的雜貨店業者抱怨說,官方資訊雜亂,部分供貨商未主動通知,他們只能「看新聞下架」。

餿水油可能還有未爆彈 還有6家業者廚餘申報不實2014年9月4日 下午6:49

餿水油事件可能還有未爆彈,和刑事局一起調查餿水油事件的環保署南區督察隊大隊長賴健榮表示,除了郭姓業者之外,還有查獲六家業者,包含食用油、食品廠等,也都是依法開罰的對象。

至於餿水油是否流入市面,必須進一步調查。(余曉涵報導)

刑事局查獲餿水油事件,環保署也被列為共同偵辦單位,環保署南區督察隊大隊長賴健榮指出,根據「廢棄物清理法」,民眾或業者的廚餘經過處理後,要做成堆肥或飼料,都需要跟環保署申報,但是部分違法業者的申報資料和事實不符,才爆出整起事件。

賴健榮進一步指出,除了已經被交保的郭姓業者外,這次還有查獲其它六家業者,包含皮革業、食品業、飼料業、環保公司、屠宰場和食用油業者,也都有申報不實或違法販售廚餘的部分,都已經依法移交給地方政府處行政裁罰。

但這些業者是不是有將餿水油賣給民眾,賴健榮表示還需要等檢調進一步調查,才會知道。

餿水油 10餘廠商成犯罪鏈2014年9月4日 下午3:31

(中央社記者張茗喧台北4日電)不肖業者回收餿水油混雜成食用油販售,環保署今天表示,此案由10餘家廠商形成「犯罪鏈」,已違反多項廢清法規定,最高可能面臨5年以下有期徒刑。

刑事局南部打擊犯罪中心今天查獲不肖業者以回收的餿水油等廢油,混雜成食用油販售,初步估算約200公噸流入食品鏈及飼料業。

行政院環境保護署南區環境督察大隊長賴健榮今天表示,南部打擊犯罪中心收到民眾陳情,跟監後發現有不法工廠向皮革廠、屠宰場、餐廳等廠商,收購皮革油、下腳料及廚餘,進行加工提煉、混雜劣質油後,再轉賣給下游油品廠商,10餘家廠商形成一條「犯罪鏈」。

賴健榮說,涉案廠商違法收售皮革油、下腳料及廚餘,可能違反廢棄物清理法第31、39條,最高可處新台幣6萬元罰鍰,而違法煉油的廠商,則違反廢清法41、46條,最高恐面臨5年以下有期徒刑。

賴健榮指出,環保署南區督察大隊4月間與檢察官、環保局、衛生局等單位配合,共同進行偵辦作業,由於此案仍在偵辦中,其餘細節暫不便透露。 味全等200余企业卷入地沟油案 质检总局要求排查2014年09月07日 06:03

【相关报道】台湾地沟油事件续:两企业推辞隐瞒问题油流向被罚 200余企业涉台地沟油大案

涉及味全、85度C等知名品牌质检总局要求全面排查进口记录

晨报讯台湾地区惊现地沟油大案。据台湾有关方面公布,台湾“强冠企业股份有限公司”收购大量劣质油用于生产“全统香猪油”,销售给下游企业用以生产食品。

目前经查证已经有235家企业受影响,其中包括味全、85度C等知名品牌。昨日,国家质检总局专门就此发文,提醒消费者慎食通过各渠道购买的上述235个可能使用了问题猪油的用户生产食品。

根据台湾地区警方调查情况显示,在屏东、高雄的地下工厂,使用各种回收废油混杂炼制,冒充食用油销售,而这些问题油品被台湾地区知名油品企业“强冠食品有限公司”大量收购,用于生产自家的食用油产品。

强冠使用问题油品生产的“全桶香猪油”已经超过51000多桶,在今年2月至今,更是卖出超过48000桶,包括味全在内的多个企业都使用了这种问题油品。

台北卫生局负责人介绍,台湾老字号味全集团早在4日晚间就已确认有12类产品受到影响,其中包括味全肉酱、味小宝肉松等热门产品。

据台湾地区食品药品监督管理部门负责人叶明功介绍,目前强冠问题油品影响的区域可能覆盖台北、新竹、台南、高雄等多个区域,波及企业高达235家。

其中包括味全、台糖、85度C等知名品牌(另包括三种泡面:蒜香鸡汁排骨、妈妈面家传排骨面、手打面机制排骨面)。

由于牵涉企业众多,问题油品所制成的产品流向,具体影响目前还未能确定。

昨日,国家质检总局也就台湾地沟油事件发文,提醒消费者慎食台湾地区产相关食品,并公布了“强冠企业股份有限公司”235家下游企业用户名单以及确定使用问题油产品的77家企业用户名单。

国家质检总局表示,总局对此高度重视,立即与台湾地区有关方面联系,请其进一步提供事件的详细信息,包括受影响的企业和品牌、对大陆出口情况等。

经检验检疫机构初步核查,大陆没有“全统香猪油”进口。

国家质检总局已要求各地检验检疫机构暂停受理上述235个用户产品的报检,全面排查以往进口记录,如有进口,立即下架召回。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017