注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn65的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.願平常心的祝福, 帶給您平安圓滿, 天天有喜悅, 日日有歡樂。 2.請 IP 台湾(220.136.174.*)  台湾(114.45.19.*) 台湾(118.166.237.*) 安徽(117.57.40.*) 黑客駭客高手高抬貴手, 能否不困擾本博登录异常 ,讓博主能繼續安心用心寫博, 為大家帶來一些協助, 謝謝。

网易考拉推荐

复活失传700年曜变天目釉  

2017-06-22 09:05:53|  分类: 歷史與社會 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日匠人22年研究 复活中国失传700年“曜变天目釉” 2017年06月21日13:21来源:中国日报网

中国日报网6月21日电瓷器中的瑰宝、有“碗中宇宙”之称的“曜变天目釉”已经失传700余年。

「曜変天目茶碗(曜変天目茶碗)」的圖片搜尋結果

据日本《朝日新闻》19日报道,日本匠人长江惣吉22年潜心研究,成功再现了“曜变天目”的绚丽斑斓。

近日,长江惣吉在爱知县濑户市举办“曜变”展览,展现他22年来的烧造成果。「曜変天目茶碗(曜変天目茶碗)」的圖片搜尋結果

一个茶盏,换一座城

天目盏,是一种茶器,一只顶级的天目盏,据说可以换一座城池。

有人说“南宋时期的曜变天目,光环的颜色会变幻不定,妖异瑰奇得不像是人间之物”。

凝视一只精致的曜变天目盏,恍如一片星空,繁星点点,神秘莫测……令人心潮起伏。

日本匠人22年潜心研究复活中国失传700年的“曜变天目釉”

长江惣吉2006年复制的“曜变天目”

世界有明确记载仅存的三件曜变天目盏都产自南宋期间,现在全部收藏于日本,均被列为日本国宝。「曜変天目茶碗(曜変天目茶碗)」的圖片搜尋結果

失传700多年

“曜变天目釉”烧制技艺是中华陶瓷文化中最为神秘的一部分,但由于种种历史原因已经失传700多年。

当代日本、中国的陶瓷科学家、技艺师都想仿制,但终因工艺难度太大,不可控因素太多,均未能取得满意的结果。

新中国成立后,政府投入大量资金、人力、物力进行研究,虽然取得一些喜人的成绩,但从产品的多样性和稳定性上还不尽如人意。

子承父业,再现耀斑

「长江惣吉 曜変天目茶碗」的圖片搜尋結果「长江惣吉 曜変天目茶碗」的圖片搜尋結果「长江惣吉 曜変天目茶碗」的圖片搜尋結果「长江惣吉 曜変天目茶碗」的圖片搜尋結果「长江惣吉 曜変天目茶碗」的圖片搜尋結果「长江惣吉 曜変天目茶碗」的圖片搜尋結果

长江惣吉出生于烧窑世家,从江户时代到现在已经是第9代传人。

他的父亲生前就一直致力于复活失传的曜变天目。

1995年父亲去世后,惣吉继承了父亲的事业,他说曾经认为再现天下第一的茶器、是不可能的事,为此和父亲反目过,知道父亲去世后通过母亲才理解了父亲的苦心。

日本匠人22年潜心研究复活中国失传700年的“曜变天目釉”

长江惣吉

1996年长江惣吉拜访了曾经复原出曜变釉的福建建窑,并带回一些陶片。

此后他又28次访问中国,带回近80吨原料。

通过研究,他发现茶盏内壁的耀斑,并不是偶然烧制而成的,而是使用了一种名为“萤石”的矿石生成酸性气体,从而产生了化学反应。

他的父亲就曾经采用酸性气体的方法烧制。

而他在建窑曾经目睹烧制到1300度以后再冷却时,投入萤石而产生酸性气体,形成绚烂的耀斑。

日本匠人22年潜心研究复活中国失传700年的“曜变天目釉”

长江惣吉2016年复制的“曜曜盏”

此次展览的30件作品,是长江惣吉1998年以后烧制的,其中两件“曜变天目”为2006年所制。

他指出,曜变釉并未使用特殊的土。

在冷却过程中的细微差别,导致了曜变釉不同的色彩和斑纹。

长江惣吉表示,目前的作品还是入门阶段,远不及真正“曜变天目”茶盏的光彩夺目。

将会继续研究实践,努力再现历史原物的同时,开展属于自己的创作。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017